Vorstellung

Die Jugendfeuerwehr Mainz-Bretzenheim besteht aus etwa 20 Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 16 Jahren. Nicht nur die Heranführung an die Tätigkeiten im Feuerwehrdienst, sondern auch die allgemeine Jugendarbeit stehen im Vordergrund.

Hierbei sind wir über die Jugendfeuerwehr Rheinland-Pfalz organisiert und nehmen auch an "Nicht-Feuerwehr-Aktivitäten" teil. Dazu gehören unser jährliches Zeltlager, das Fußballturnier sowie Fahrten in Freizeitparks oder Schwimmbadbesuche. Hierbei sollen die Jugendlichen soziale Kompetenzen wie Teamgeist, Zusammenhalt und Toleranz erlernen.

Selbstverständlich steht die Feuerwehr und die Technikbegeisterung der Jugendlichen meist im Vordergrund. Bei den wöchentlichen Übungen erlernen die Mädchen und Jungen die Grundtätigkeiten der Feuerwehr. Ohne die Arbeit der Jugendfeuerwehr wäre die Nachwuchssicherung der Freiwilligen Feuerwehren in Deutschland nicht mehr erreichbar.

Die Jugendfeuerwehr Mainz-Bretzenheim ist im zweitgrößten Mainzer Stadtteil eine der besten Adressen, wenn es um qualifizierte und hochwertige Jugendarbeit geht.